Black Rook (grachonok) wrote in hlup_and_hnyk,
Black Rook
grachonok
hlup_and_hnyk

Category:

День Судьи.

Текст авторства fredmajФреда , выложен мною по просьбе последнего. :)


Неврифм подстригал живую изгородь, Гортензия гладила рюшечки на новом платье, так что каждый из супругов был весьма сосредоточен на своем занятии:
живая изгородь терпеть не могла подстригаться и так и норовила убежать из-под ножниц, а рюшечки - ну, сами посудите, как долго нужно гладить рюшечки, чесать из за ушками и всячески уговаривать, дабы они лежали смирно и так, как нужно хозяйке? Вот, потому-то все и произошло совершенно внезапно, по крайней мере - для Неврифма и Гортензии.
Одновременно раздались зловещие звуки: громкий стук в калитку с одной стороны, а с другой - шум и крики Хлюпа и Хныка. Хозяева бросились кто куда - Неврифм к калитке, Гортензия - на задний двор к песочнице, где - как она запомнила - весело играли ее дети... всего-то пару минут назад.
- Кто там? - осторожно спросил Неврифм, сжимая садовые ножницы: мало ли, кто там будет? может быть - опять налетчики из банды Беглых Литературных Негров? Или - не дай Автор! - опять телеграмма от очередного гостя?
Но нет:
- Вы не можете остаться в стороне! - раздалось из-за калитки. Живая изгородь, обрадовавшись прекращению стрижки, высунулась сама через себя от любопытства, а Неврифм попытался почесать ножницами в затылке: почему-то у него было другое мнение на этот счет.
- Ээээ... почему, собственно?
- Вы должны признать правоту! - еще более громко раздалось с той стороны самовысунувшейся живой и любопытной изгороди.
- Чью? - окончательно обалдел Неврифм. Дело в том, что, поселившись на Окраине Кактусного Леса, Неврифм был уверен, что именно в стороне он и может оставаться - до тех пор, как минимум, пока кто-нибудь не поселится еще ближе к Внешнему Болоту. И, честно говоря, при определенном положении в пространстве, именно домик Неврифма и мог претендовать на крайнюю правоту - правее него никого не было. Хотя, с другой стороны, если развернуться... Но додумать Неврифму не дали:
- Адвентистов Восьмого Дня и их Верховного Судьи Понедельника!
- ...Опа... - сказал Неврифм, а живая изгородь от децибеллов просто легла ничком. И стал виден обладатель громогласного гласа... или громоподобного...или... словом - обладатель. Или представитель.
Был это невысокий человечек, одетый в подобие судейской мантии с кокетливым бантиком на правом плече. На голове у человечка была шапочка, так же похожая
на судейскую, но вместо кисточки на ней был прикреплен обвязанный веревкой бумажный чертик. Или еще какая нечисть. В руках у человечка был свиток,
который тот развернул, стоило только Неврифму оказаться выше уровня изгороди.
- Вот! Это! Подписной! Лист! - потрясая свитком, выкрикнул человечек.
- И... что?
- Все должны подписать! Все должны согласиться с ультиматумом Верховного Судьи Понедельника!
- А... Э... кого судим-то? - робко спросил Неврифм, которому показалось, что судить тут собираются Понедельник. Но все было куда сложнее:
- Верховный Судья призывает к ответу Данилу-мастера и семь его порождений!!
- За что?? - Неврифм был потрясен, потому как про Данилу-мастера знал довольно мало, только то, что у него по прежнему не выходит Каменный цветок,
зато все Каменные гости находят в его доме желанный приют... А семь его порождений... этих он вообще не знал, за исключением Святого Отшельника, который ныне исполнял и исправлял высокую миссию Правильного Камня Молодых Дарований, сиречь - Нетворяка-убийцы. Может, он что-то натворил? но при чем тут тогда Данила-мастер? Уж за этот Камень он точно не в ответе,Отшельнику сам Автор являлся, куда уж дальше?
Но у Верховного Судьи Понедельника были свои причины, коие он тут же начал зачитывать по свитку:
- Я требую, чтобы Семь сыновей Данилы-мастера покаялись в том, что их - семеро!!
Неврифм гулко икнул, а Верховный Судья Понедельника продолжал:
- Я требую, чтобы Данила-мастер отрекся от попыток создания очередного Каменного Цветка (*) и публично передал все предыдущие в собственность населения Кактусного Леса!
- Я требую, чтобы бывший Отшельник, кощунственно называющий себя Правильным Камнем, публично признал себя подлецом и убийцей!
- Я требую, чтобы Данила-мастер и его сыновья признали создание Каменных цветков подлым и вероломным деянием, подрывающим экологию Кактусного леса!
- Я требую, чтобы средние сыновья Данилы-мастера признали, что это они третируют население Кактусного леса и перестали валить все на Беглых Литературных Негров!
- Я требую, чтобы Данила-мастер признал, что его дом является притоном для Каменных гостей, которые нарушают общественный порядок и распугали всех жабонят на Внешнем Болоте!
- Я требую, чтобы сын Данилы-мастера, по имени Старый Стрелок, признал, что он возвел напраслину на своего соседа и отдал уже мне все те сигареты, которые он у меня настрелял!!
Последний пункт требований Верховный Судья Понедельника выкрикнул с особой страстью, проняло даже некурящего (пока) Неврифма. Но, даже полностью
понимая это конкретное требование, Неврифм не мог не задать тот вопрос, который терзал его с момента озвучивания самого первого "я требую!"
- Зачем? - спросил Неврифм.
<Перед монолитом вопроса "зачем?">(с, АБС, "Жук в муравейнике") на мгновение застыл даже неистовый Верховный Адвентист.
И в это время к Неврифму подошла Гортензия с Хлюпом, которого она вела за правую руку и Хныком, ведомым за левую.
- Делать тебе больше нечего, да? - спросила она ласково. - Тогда помоги мне, пожалуйста, вымыть этих поросят. Ты только посмотри, что они учудили!
Хлюп и Хнык были по уши перемазаны соком травы, песком, глиной и еще какой-то субстанцией, в которой с некоторым трудом можно было угадать смородиновое варенье.
- Мы-играли-в-дискуууусссиюююю! - прохныкали близнецы. - Нас дяяядя научииил....
Неврифм тряхнул головой - вот только этого ему еще не хватало!
- Маленькие вы еще - в дискуссии играть! Доиграетесь - будете... будете... Вот, как этот! - Неврифм показал на Верховного Судью Понедельника, не до конца еще отошедшего от столкновения с монолитом вопроса "зачем?". Однако слова Неврифма подействовали на него как поцелуй принца на Спящую красавицу или рог Хеймдалля на Атиллу: Верховный Судья очнулся и пророкотал:
- А если вы не подпишитесь под моими требованиями - пеняйте на себя! Вы будете иметь дело со мной! Я буду СПОРИТЬ!
- Ой. - Сказала Гортензия. - Ой. Ой, это же сам Папоротник!
И верно - на самом деле Верховный Судья Понедельника оказался Папоротником, Рожденным В Спорах. Бедное растение способно размножаться только спорами, поэтому раз в несколько месяцев в среде папоротников обязательно возникает Боевой Спороносец, принимающий вид (а в некоторых случаях - и частичную суть) того, кто не менее недели назад проходил мимо Папоротниковой Поляны.
После этого Боевой Спороносец выходит за пределы ареала папоротников и разносит споры в любое место, куда только дотянется. Правда, чаще всего, его траекторию можно вычислить - если знать, чей облик принял Спороносец, каковы привычки этого персонажа и где у него больные места. К примеру, несколько лет назад мимо Папоротниковой Поляны прошла одна из сестер Обители Злобных Канонистов, объевшаяся в гостях постного салата из крабовых палочек под майонезом. Так Боевых Спороносиц до сих пор чуть ли не каждую неделю встречают - так они и ходят и спорЮт про то, какая отрава - майонез с крабовыми палками. Очень уж благодатная тема получилась, спор от нее множество...
Но этот случай был всего страннее - если бы не последнее требование. Похоже, что на сей раз мимо Папоротниковой поляны прошел сосед Данилы-мастера, Жив-Курилка, у которого средний сынок Данилы в очередной раз одолжил сигаретку...
Боевой Спороносец, на которого больше никто не обращал внимания, еще некоторое время покричал в живую изгородь, но видя, что толку нет, отправился далее.
А Неврифм с Гортензией принялись в четыре руки отмывать заигравшихся в дискуссии Хлюпа и Хныка.

-----
(*) - Данила-мастер создал по крайней мере три (по некоторым сведениям -много больше) Каменных цветка, однако ни одни не соответствовал той планке, которую Данила-мастер для себя установил. В итоге Данила-мастер направил силы на создание Каменного Вьюнка, в надежде на то, что этот до планки долезет.
Subscribe

  • Весна:)

    Хлюп и Хнык, как известно, были детьми, и, как у всех детей, у них были увлечения. И, как у всех детей, увлечения эти менялись довольно часто. ( Ну,…

  • (no subject)

    Прошедшему игровому сезону посвящается:). В дебрях Кактусного Леса, возле самых Ролевых Кущ стоит маленький уютный домик с чудесным садом. Здесь…

  • Давненько я не брал в руки шашек(с) :))

    Дисклеймер – ничем не навеяно! Ну… почти:). И вообще – текст постмодернистский, аллюзорный, несерьезный:) Надеюсь, понравится.J *** Утро началось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Весна:)

    Хлюп и Хнык, как известно, были детьми, и, как у всех детей, у них были увлечения. И, как у всех детей, увлечения эти менялись довольно часто. ( Ну,…

  • (no subject)

    Прошедшему игровому сезону посвящается:). В дебрях Кактусного Леса, возле самых Ролевых Кущ стоит маленький уютный домик с чудесным садом. Здесь…

  • Давненько я не брал в руки шашек(с) :))

    Дисклеймер – ничем не навеяно! Ну… почти:). И вообще – текст постмодернистский, аллюзорный, несерьезный:) Надеюсь, понравится.J *** Утро началось…